понедельник, 11 июня 2012 г.

Глобальный проект: развивающий ковер

Конкурс на осинке закончился, теперь я могу показать большой коврик, который закончила уже давненько. И тем более приятнее его показать, потому что он получил  1место!
Очень приятно, что осинки, которые голосовали, оценили проделанную работу. Для меня это было не легко:) 
А начиналось все приблизительно так…
Коврик я шила для малютки, мама которой написала подробный список, что бы она хотела видеть на коврике, за что ей отдельное спасибо, это упростило задачу в поиске сюжета.
Сначала я накидала расположение картинки, штук 12 где-то, когда выбрали один вариант, я рисовала его в натуральную величину, что и было потом моей выкройкой.
 Я уже писала, что все рисую сначала, потом шью. Это занимает больше времени, конечно, но мне так удобнее и лучше. Может со временем, когда я наметаю глаз:) я научусь и смогу экономить время без эскизов и выкроек.
 Размер ковра 2 м х 1,5м. Меня это не смутило пока я не начала склеивать ватманы для эскиза в натуральную величину. Честно говоря, сначала я струхнула:) Была мысль отказаться, я боялась не справиться с таким размером и объемом. Но как говорится: «глаза боятся, а руки делают». Я решилась ввязаться в бой, а там будет видно.
 Все полотно я разделила на 3 полосы: верх, середина и низ. И сшивала его, когда уже все части были готовы.
Основа, на которую пришивались все части и все картинки – фланель.
Нижняя часть – стеганный синтепон, мамочка хотела, чтобы коврик был теплым.
Здесь множество разнофактурных тканюшек (хлопок, флис, фетр, бархат, вельвет), различных развивающих элементов (кнопки, липучки, пуговицы, петельки, бусины, молнии, шнурки, крючок). Полянка из пуговиц задумана как массажная дорожка. Их пришивала мама. И вообще мне повезло, на завершающем этапе я поехала к родителям, и мама мне очень здорово помогла.
 
Когда разложила уже готовый, так любовалась:)
Только мне кажется, на нем неудобно будет ползать, не будут ли цепляться и мешать детали. Может «плоский» или пустой центр было бы лучше. А может на таком размере это будет в любом случае. Это надо будет спросить хозяйки:)
Стрекоза получилась в шлеме:)

18 комментариев:

  1. Катя это нечто, я в культурном шоке, на днях шила кота с развивающими элементами и поняла как это сложно и кропотливо, а у тебя по сравнению с моей работой просто титанический труд. Поздравляю с победой, она по праву заслуженная!!!!!! Рассматривала с превеликим удовольствием, так интересно, а что до пустой середины, так это мы родители думаем, что ребенок будет сидеть в центре и играться, а на самом деле их маршрут только им и известен, поэтому не переживай, все правильно сделала.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, какую же невероятно трудоемкую работу ты провернула ))) Я в восхищении. Коврик потрясающий, столько элементов, такие они разнообразные и так аккуратно все сшито!!! Молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Света, мы думаем одно, а дети наши думают по своему,это точно:)
    Пойду посмотрю кота:)

    Спасибо, девочки!Так приятно когда кому-то еще нравится твоя работа, правда же?:)

    ОтветитьУдалить
  4. Просто потрясающе!!! Очень трудоёмкая работа, Вы просто настоящая молодчинка! Поздравляю с заслуженной победой :)

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, шикарный коврик! Скорее коврище! Размеры, правда, вызывают восхищение!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, вот это работа! меня такие коврики просто вводят в ступор - ведь это же просто гигантский труд! Одни только пуговицы пришитые в таких количествах отбили бы у меня охоту шить раз и навсегда %-) Одним словом, шикарный коврик! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, спасибо, что оценили!Это очень приятно!
    Я балдею от ваших слоников....

    ОтветитьУдалить
  8. Вероша, Наталья, спасибо за похвалу! Я радуюсь)))

    ОтветитьУдалить
  9. Катюш, ты такая молодчина! Коврик шикарный - есть, что можно поизучать, поотрывать (шучу, конечно) Взглянула на него - и сразу вспомнился тот, что в детстве был у меня. Большой, он висел над кроватью, и я помню, как он мне нравился)))
    Победы в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Так забавно, я стала вспоминать, что висело у меня:) Помню из "вафельного" полотна висела веселая картинка, уточки там были...
    А еще я обои вспомнила, с ёжиками...
    Мила, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это ДА!!!!Шикарный коврик! Какая огромная проделана работа! Поздравляю с заслуженой победой!!!Очень круто)))У меня терпения не хватило бы,хотя так хочу попробовать сшить сынуле хоть простенькую развивашку...

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, я к тебе в гости сходила, ты такие классные вещички шьешь и вяжешь, я думаю для этого терпения надо не меньше:) Одна шаль чего стоит:)

    ОтветитьУдалить
  13. Нее,Катюш,шаль-это ерунда по сравнению с таким КОВРОМ!!! Для меня-это что-то нереальное)))

    ОтветитьУдалить
  14. Вот так коврик, моё восхищение!!!! Я все мечтаю пошить, но взяться ни как не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас хороший получится!Я от совушки до сих пор балдею:)

      Удалить
  15. Потрясающий коврик!
    Поразил эскиз. И тоже рисую сначала, но пока шью вечно что-то меняю. В итоге эскиз отличается от конечного результата заметно. Не всегда удачно получается, правда. А тут красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо! Я тоже бывает меняю, если приходит идея, которая на мой взгляд лучше, но вообще придерживаюсь эскиза. Я почему-то к этому щепетильно отношусь:) Без эскиза вообще делать не буду:)Как-то не по творчески в общем:)

      Удалить

Приходили в гости::